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Dr. med. David Koppensteiner
Bruckergasse 1a | 6060 Hall
Tel.: +43 5223 41078
Fax: +43 5223 41078
www.dr-koppensteiner.at
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Dr.med. David Koppensteiner

IUM Integrative Ursachenorientierte Medizin

Rezepte

Hühnersuppe

Die Hühnersuppe ist eines der besten Mittel zum Aufbau von Qi und für das Immunsystem und für die Darmschleimhaut.

FÜR EINE GESUNDHEITLICHE WIRKUNG VON FLEISCH HALTE ICH 2 PUNKTE FÜR SEHR WICHTIG:
Das Fleisch muss bestmögliche Qualität aufweisen; BIO ist ein Mindeststandard. Man sollte neben dem Muskelfleisch auch Knochen, Knorpel oder Innereien verwenden, da der Muskel relativ arm an Spurenelementen und Vitaminen ist, Knochenmark und Innereien hingegen sehr reichhaltig sind.


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ZUTATEN

  • Ca. 1/2kg Suppenhuhn oder Hühnerrücken, Kopf, Füße, Herz oder Magen, einen genügend großen Topf.
  • Suppengemüse: Karotten, Petersilienwurzel, Lauch, Knoblauch, Zwiebel, Sellereiknolle
  • Ev. 2 Zehen Knoblauch, enthält viel Selen für die Schilddrüse und das Immunsystem – außer bei „Innerer Hitze“
  • 1 Bund Petersilie, 2-3 Pfefferkörner, 1 Blatt Lorbeer
  • 1 TL Meersalz, Quellsalz oder Steinsalz (Z.B. Himalaya-Salz, oder der Fa. Erntesegen)
  • 5 Scheiben Ingwer

ZUBEREITUNG

  1. Fleisch im Topf mit heißem Wasser mehrmals gut abwaschen oder einmal aufkochen, ev. die Haut abziehen (es riecht und schmeckt dann weniger intensiv- wirkt aber auch nicht ganz so stark).
  2. Jetzt können Sie sich entscheiden. Wenn Sie
    a. das Fleisch nachher noch essen möchten, kochen Sie das Huhn ca. 1-2h
    b. das Fleisch nachher nicht mehr essen möchten, kochen Sie das Huhn – auf kleinster Temperatur oder im Rohr (ideal ist siedend, nicht kochend!!) - 4-8 Stunden; dann entsteht eine echte Kraftsuppe. Das Fleisch ist danach wegzuwerfen.
  3. Nach dem Aufkochen ev. abschäumen.
  4. Nun geben Sie das Gemüse und die Gewürze dazu und sieden nochmals ca. 1 Stunde.
  5. Die letzten 10 min. Salz und Petersilie zugeben.

Die Brühe lässt sich am besten entfetten, wenn sie kalt ist.

WIRKUNG

  • Nährt Qi von Milz, Magen und das Abwehr Qi.
  • Nährt - wenn man Hühnerrücken verwendet - das Mark und die Essenz.

VARIATIONSMÖGLICHKEITEN

  • Kraftsuppe mit chin. Kräutern (schmeckt ein wenig medizinisch): Gut für Qi -Aufbau.
    • 20g Rad. Astragali (Huang Qi)
    • 5g Codonopsis (Dang Shen)
    • 10g Dioscorea (Shan Yao)
  • Mit ca. 50g schwarzen Bohnen oder schwarzen Sojabohnen (extrem wertvoll!): Gut zur Kräftigung der Nieren-Essenz.
    Die Bohnen vorher mind. 12h in Wasser einweichen und gut spülen. Dann gemeinsam mit dem Fleisch lange kochen.
  • Mit Eigelb:
    Extrem gut für Blutaufbau und Essenzkräftigung. Vor dem Servieren ein Eigelb einrühren.

Keine Mikrowelle verwenden!
Trinken Sie über den Tag verteilt zum Kräftigen mehrere Tassen heiße Brühe.

KNOCHENKRAFT­BRÜHE

Die Markknochenkraftbrühe ist eines der besten Mittel zum Knochenaufbau, für die Zahn und Darmgesundheit und für die Nieren. Mehr Info dazu unter www.paleo360.de/rezepte/knochenbruehe.

Die Knochen müssen bestmögliche Qualität aufweisen; BIO ist ein Mindeststandard. Knochenmark und Innereien sind sehr reichhaltig an Hyaluronsäure, entzündungshemmenden Aminosäuren und Mineralstoffen.


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ZUTATEN

  • 0,5-1 kg BIO-Markknochen (Bio Fleischer, od. bei BILLA zu bestellen, od. vom BIO Bauern)
  • Suppengemüse: Karotten, Petersilienwurzel, Lauch, Knoblauch, Zwiebel, Sellereiknolle
  • 2 Zehen Knoblauch, enthält viel Selen für die Schilddrüse und das Immunsystem – außer bei „Innerer Hitze“
  • 1 Bund Petersilie, 2-3 Pfefferkörner (außer bei Hitze),,3-5 Wacholderkörner, 1 Blatt Lorbeer
  • 1 TL Meersalz, Quellsalz oder Steinsalz (Z.B. Himalaya-Salz, oder der Fa. Erntesegen)
  • 3 Scheiben Ingwer, 1-2 EL BIO-Essig

ZUBEREITUNG

  1. Die Knochen, Gewürze und das Gemüse aufkochen und auf kleinster Temperatur oder im Rohr (siedend, nicht kochend!!) - 4-12 Stunden köcheln - denn entsteht eine echte Kraftsuppe.
    Für Geschmacksfreaks: Zwiebel und Knochen vorher anrösten oder im Rohr bei 180°C 60 Minuten backen
  2. Die letzten 10 min. Salz und Petersilie zugeben. Man darf das Salz erst zum Schluß zugeben, sonst lösen sich aufgrund fehlender Osmose-Wirkung weniger Mineralstoffe aus Gemüse und Knochen!!

Die Brühe lässt sich am besten entfetten, wenn sie kalt ist.

WIRKUNG

  • Nährt die Niere, Knochen, Zähne und Essenz

VARIATIONSMÖGLICHKEITEN

  • Kraftsuppe mit chinesischen Nieren-Kräutern:
    • 10g Cortex Eucommiae (Du Zhong) Knochen und Sehnen stärkend
      Achtung: nicht bei zu viel Hitze!
    • 10g Polygoni Multiflori (He Shou Wu) Gut für Haarwachstum und Blut
    • 10g Loranthi seu Taxilli ramulus (Sang Ji Sheng) Knochen, Muskeln, Sehnen stärkend

Keine Mikrowelle verwenden!
Trinken Sie über den Tag verteilt zum Kräftigen mehrere Tassen heiße Brühe.

RINDERKRAFTBRÜHE

Die Rinderkraftbrühe ist eines der besten Mittel zum Blutaufbau.

Das Fleisch muss bestmögliche Qualität aufweisen; BIO ist ein Mindeststandard.
Und man sollte neben dem Muskelfleisch auch Knochen, Knorpel oder Innereien verwenden, da der Muskel relativ arm an Spurenelementen und Vitaminen ist, Knochenmark und Innereien hingegen sehr reichhaltig sind. Aber klar, Innereien aus normaler Landwirtschaft sind eine Mülldeponie und nicht zu verwenden!


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ZUTATEN

  • Rindfleisch mit Markknochen, ev. eine Stück Leber, einen genügend großen Topf)
  • Suppengemüse: Karotten, Petersilienwurzel, Lauch, Knoblauch, Zwiebel, Sellereiknolle. Ev. Staudensellerie (wenn man zu viel Hitze hat oder Bluthochdruck und auch zum Reinigen der Leber ist Stangensellerie sehr gut geeignet).
  • Ev. 2 Zehen Knoblauch, enthält viel Selen für die Schilddrüse und das Immunsystem – außer bei „Innerer Hitze“
  • 1 Bund Petersilie, 2-3 Pfefferkörner (außer bei Hitze), 3-5 Wacholderkörner, 1 Blatt Lorbeer
  • 1 TL Meersalz, Quellsalz oder Steinsalz (Z.B. Himalaya-Salz, oder der Fa. Erntesegen)
  • 3 Scheiben Ingwer

ZUBEREITUNG

  1. Fleisch im Topf mit heißem Wasser mehrmals gut abwaschen oder einmal kurz aufkochen und abgießen
  2. Jetzt können Sie sich entscheiden. Wenn Sie
    a. das Fleisch nachher noch essen möchten, kochen Sie das Fleisch ca. 2-3h
    b. das Fleisch nachher nicht mehr essen möchten, kochen Sie das Fleisch– auf kleinster Temperatur oder im Rohr (ideal ist siedend, nicht kochend!!) - 4-8 Stunden, denn entsteht eine echte Kraftsuppe. Das Fleisch ist danach zu verwerfen.
  3. Gewürze zugeben
  4. Ev. Abschäumen
  5. Bei langer Kochdauer geben Sie das Gemüse in den letzten 2 Stunden dazu
  6. Die letzten 10 min. Salz, Petersilienblätter oder Blätter der Staudensellerie zugeben

Die Brühe lässt sich am besten entfetten, wenn sie kalt ist.

WIRKUNG

  • Nährt Qi von Milz, Magen und Niere und das Blut und
  • Mit Stangensellerie kann die Suppe übermäßig aufsteigendes Leber Yang (z.B. bei Bluthochdruck, Reizbarkeit) absenken.

VARIATIONSMÖGLICHKEITEN

  • Kraftsuppe mit chin. Kräutern (schmeckt ein wenig medizinisch):
    • Ca. 5g Rad. Angelicae sinensis (Dang Gui)
      Achtung: schmeckt etwas intensive, daher nur wenig!
    • Ca. 10g Poeonia alba (Bai Shao) Unauffälliger Geschmack
    • Ca. 20g Rad. Astragali (Huang Qi) Unauffälliger Geschmack
    • Ca. 5g Chuan Xiong (Ligustici)
      Achtung: schmeckt etwas intensive, daher nur wenig!
  • Mit Eigelb:
    Extrem gut für Blutaufbau und Essenzkräftigung. Vor dem Servieren ein Eigelb einrühren.

Keine Mikrowelle verwenden!
Trinken Sie über den Tag verteilt zum Kräftigen mehrere Tassen heiße Brühe.